category: 有田みかん
DATE : 2007/02/18 (Sun)
DATE : 2007/02/18 (Sun)
和歌山県有田地方は、いつも有田みかんと暮らしている。
お爺ちゃんとお婆ちゃん、お父さんとお母さん、みんな仲良く朝から晩まで有田みかん作り。そんな光景が多くありました。(今は後継者問題で減りつつあるよう思うが・・・)
サンサンと輝く太陽、澄んだ空気と水、そして太平洋を流れる黒潮からの潮風が育む緑豊かな大地で、まるで子どもを育てるようにまごころ込めて有田みかんを作っている。
遠く室町時代から遙かな時を超え、親から子へと受け継がれてきた伝統と技、そして近代的な有田みかん栽培方法でより甘くておいしい有田みかんを目指しています。
毎年、有田の山々がオレンジ色に色づくころ、家族全員がみかんに囲まれて暮らしています。
太陽が昇るころから沈むまで、お爺ちゃんお婆ちゃん、お父さんお母さんは山で有田みかんを採り、夜は子どもたちも加わり倉庫で出荷作業。(本当に子供も手伝っています。)
大変な作業の中にも、家族の団欒があり、みんな笑顔で元気。
おやつに有田みかん、食後に有田みかん、疲れた体を癒すのに有田みかん風呂・・・みんな手のひらだけでなく、足の裏までまっきっき。(みかんを食べると手が黄色くなるのはなぜだろう?)
今年も、甘くてほんのり酸っぱいおいしい有田みかんができます。
笑顔あふれる健康家族は、太陽の国・みかんの里「有田」から。
有田みかんの命名
お爺ちゃんとお婆ちゃん、お父さんとお母さん、みんな仲良く朝から晩まで有田みかん作り。そんな光景が多くありました。(今は後継者問題で減りつつあるよう思うが・・・)
サンサンと輝く太陽、澄んだ空気と水、そして太平洋を流れる黒潮からの潮風が育む緑豊かな大地で、まるで子どもを育てるようにまごころ込めて有田みかんを作っている。
遠く室町時代から遙かな時を超え、親から子へと受け継がれてきた伝統と技、そして近代的な有田みかん栽培方法でより甘くておいしい有田みかんを目指しています。
毎年、有田の山々がオレンジ色に色づくころ、家族全員がみかんに囲まれて暮らしています。
太陽が昇るころから沈むまで、お爺ちゃんお婆ちゃん、お父さんお母さんは山で有田みかんを採り、夜は子どもたちも加わり倉庫で出荷作業。(本当に子供も手伝っています。)
大変な作業の中にも、家族の団欒があり、みんな笑顔で元気。
おやつに有田みかん、食後に有田みかん、疲れた体を癒すのに有田みかん風呂・・・みんな手のひらだけでなく、足の裏までまっきっき。(みかんを食べると手が黄色くなるのはなぜだろう?)
今年も、甘くてほんのり酸っぱいおいしい有田みかんができます。
笑顔あふれる健康家族は、太陽の国・みかんの里「有田」から。
有田みかんの命名
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