category: 有田みかん
DATE : 2007/02/18 (Sun)
DATE : 2007/02/18 (Sun)
和歌山県有田地方は、いつも有田みかんと暮らしている。
お爺ちゃんとお婆ちゃん、お父さんとお母さん、みんな仲良く朝から晩まで有田みかん作り。そんな光景が多くありました。(今は後継者問題で減りつつあるよう思うが・・・)
サンサンと輝く太陽、澄んだ空気と水、そして太平洋を流れる黒潮からの潮風が育む緑豊かな大地で、まるで子どもを育てるようにまごころ込めて有田みかんを作っている。
遠く室町時代から遙かな時を超え、親から子へと受け継がれてきた伝統と技、そして近代的な有田みかん栽培方法でより甘くておいしい有田みかんを目指しています。
毎年、有田の山々がオレンジ色に色づくころ、家族全員がみかんに囲まれて暮らしています。
太陽が昇るころから沈むまで、お爺ちゃんお婆ちゃん、お父さんお母さんは山で有田みかんを採り、夜は子どもたちも加わり倉庫で出荷作業。(本当に子供も手伝っています。)
大変な作業の中にも、家族の団欒があり、みんな笑顔で元気。
おやつに有田みかん、食後に有田みかん、疲れた体を癒すのに有田みかん風呂・・・みんな手のひらだけでなく、足の裏までまっきっき。(みかんを食べると手が黄色くなるのはなぜだろう?)
今年も、甘くてほんのり酸っぱいおいしい有田みかんができます。
笑顔あふれる健康家族は、太陽の国・みかんの里「有田」から。
有田みかんの命名
お爺ちゃんとお婆ちゃん、お父さんとお母さん、みんな仲良く朝から晩まで有田みかん作り。そんな光景が多くありました。(今は後継者問題で減りつつあるよう思うが・・・)
サンサンと輝く太陽、澄んだ空気と水、そして太平洋を流れる黒潮からの潮風が育む緑豊かな大地で、まるで子どもを育てるようにまごころ込めて有田みかんを作っている。
遠く室町時代から遙かな時を超え、親から子へと受け継がれてきた伝統と技、そして近代的な有田みかん栽培方法でより甘くておいしい有田みかんを目指しています。
毎年、有田の山々がオレンジ色に色づくころ、家族全員がみかんに囲まれて暮らしています。
太陽が昇るころから沈むまで、お爺ちゃんお婆ちゃん、お父さんお母さんは山で有田みかんを採り、夜は子どもたちも加わり倉庫で出荷作業。(本当に子供も手伝っています。)
大変な作業の中にも、家族の団欒があり、みんな笑顔で元気。
おやつに有田みかん、食後に有田みかん、疲れた体を癒すのに有田みかん風呂・・・みんな手のひらだけでなく、足の裏までまっきっき。(みかんを食べると手が黄色くなるのはなぜだろう?)
今年も、甘くてほんのり酸っぱいおいしい有田みかんができます。
笑顔あふれる健康家族は、太陽の国・みかんの里「有田」から。
有田みかんの命名
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category: 有田みかん
DATE : 2007/02/18 (Sun)
DATE : 2007/02/18 (Sun)
「温州みかん」の名は文献では1833年の「南海包譜」に記され、1848年の岡村氏の桂園橘譜に紹介されている。天保年間(1830年から1843年)にかけて完成した「紀伊続風土記」巻之九十五物産第三の項に「温州橘」が有田で栽培されていたことの記述がある。これは「温州蜜柑」のことであろう。しかし、「温州みかん」の名は誰がつけたのか、これは不明である。名付けた当時の人たちは、自分たちのミカンの多くは中国浙江省の温州地方から入ってきている。今回発見されたミカンも温州地方からのミカンのお陰である。そこでミカンの産地で名高い「温州」の名前が冠せられたのではなかろうか。だから紛らわしいが、温州みかんは必ずしも「原産地」を意味するものではないと言える。
有田みかんを食べつくすTOP
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