category: 有田みかん
DATE : 2007/02/18 (Sun)
DATE : 2007/02/18 (Sun)
有田みかんの最初の収穫は極早生(宮本早生、大浦早生など)からです。 毎年9月になると徐々に色付き始め、緑色が薄くなってきます。 緑が完全に抜けきらないうちに収穫・出荷し有田みかんはお店に出ます。 一見ちょっと酸っぱそうだけど、中身はしっかりみかんです。 有田みかんの勝負どころは11月からの早生みかんです。品種は宮川早生や興津早生などです。 早生みかんは皮が薄くって、甘みも増しておいしいです。 毎年12月になると普通みかん(中生・晩生)が出荷されます。 中生みかんは向山、晩生は林・丹生・青島などの品種が主に栽培されています。 このころが有田では一年で一番忙しい時期です。 有田みかんの出荷は1月中旬頃まで続きます。
有田みかんの栽培方法
有田みかんの栽培方法
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